您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家期刊当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家期刊

冯·特普上校——被爱改变的父亲

作者:微声   来源:   点击:1431次
一个好的父亲,他会学习怎样爱孩子、怎样教育孩子。

 编者的话:

亲爱的读者,很高兴我们又见面了。不知道你们还记得《音乐之声》里的冯·特普上校吗?前前后后,我看过十几遍《音乐之声》,但每一次都有不一样的观感。第一遍看的时候,我深深被Maria的歌声吸引,那个迈着豪爽步伐的家庭女教师,其歌声响彻云霄,也深入冯·特普一家,深入奥地利音乐节的每一个观众。再后来,我被冯·特普家7个孩子吸引,他们是如此可爱、迷人。再后来,打动我的是《音乐之声》的男主角·特普上校,他的变化在家庭、孩子心中引起多大的震撼。男主角的出场是在一阵阵淡定的哨子声中,当他一丝不苟地站在大厅,口中吹出第二声哨子时,楼上顿时靴声大作,7个孩子迅速冲出自己的房间,瞬间在二楼护栏前立正排成一队。当·特普哨子声再次响起时,孩子们立刻右转,开始踏步,并一板一眼地下楼。当哨子连续急促响起并戛然而止时,孩子们瞬间止步,空气顿时如凝固一般。当·特普上校每变换一下口哨声,其中一个孩子就往前报出自己的名字。这就是Maria刚到上校家中惊奇地嘴巴张开、眼珠都要爆出来的原因,这位父亲,竟然像使唤动物一样使唤自己的孩子,像训练军队一样训练自己的孩子,在这位父亲眼里,没有孩子会害怕这回事、没有青春期概念、没有男孩女孩区别,有的就是纪律、规矩,以及一是一、二是二的言听计从。

我想冯·特普上校的形象,也是大多数孩子心中父亲的形象,有权柄、威严、不苟言笑,而且常常不在家。父亲,是“严肃的父亲”、“忙碌的父亲”、“专制的父亲”、“不理解人的父亲”……

  但是爱能使一个父亲改变,爱能使父亲变得温暖。记得影片中有几幕:当男爵夫人造访上校家时,孩子们响亮的歌声从远至近,小船上7个孩子欢乐地泼着水、嬉笑着出现在湖面上时,上校眼眸中突然有一层明亮的东西,有一丝惊讶、欣喜、关注的东西出现;当7个孩子站在家中礼堂为男爵夫人和麦克斯叔叔演唱时,上校从偷偷地站在门口哼唱直到不知不觉走在孩子们中间大声地唱,并在结束之时,他第一次拥抱了孩子们,顿时孩子们脸上洋溢出满足的喜乐。这就是上校的爱,虽然不知道怎么教育孩子、亲近孩子,但他爱他们,一到家就找他们,虽然7个孩子如顽童一般,用各种恶作剧捉弄家庭教师,但他仍然觉得问题不在孩子,而在于家庭教师。因为有对孩子的爱,他就能接受Maria 正确引导孩子、跟孩子打成一片的方式。因为有对孩子的爱,他能改变自己错误的教育观念和教导方式。我想,“可怜天下父母心”,父亲,常常饱含对孩子含蓄的爱,既然有爱,一切都能改变。亲爱的父亲们,别让威严疏远了你和孩子的心;亲爱的父亲们,请给孩子一点时间。家庭教育中,父亲的缺席,在父亲看来似乎是举足轻重的,因为没有他的参与,孩子照样可以长大;可是,在孩子的世界里,就等于缺少了父爱,对孩子而言,爱不是抽象的,而是跟陪伴、关怀、惦念、安慰、鼓励、赞赏、表扬、帮助、支持等结合在一起。

  父亲,不仅仅是一个厚重响亮的称谓,更是一种循序渐进、耳濡目染的影响。他有形无形地连接了整个家庭,连接了儿女的心。朵渔曾写过一篇文章,叫 《五个父亲》,他说:“很奇怪,我们与父亲的交流不多,与父亲的情感维系往往也只是一个场景、一种气味、一个细小的动作或一个表情、一张脸孔、一个动作、一句话,但我们却写出了很多献给父亲的诗作,而且都那么优秀。”

这就是父亲于儿女的独特之处。一个称职的父亲,是孩子崇拜的对象,是儿女性格中坚韧、独立、大胆、自信等品质形成的重要原因。著名的心理学家格尔迪说:“父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”英国著名文学家哈伯特也说过:“一个父亲胜过100个校长。”可见,父亲,更是一项荣耀的事业,也是一项终身不倒闭的事业,是一项需要计划、需要智慧、需要倾注心血、付出代价的浩大工程。

孩子的第一声啼哭、孩子的第一次微笑、孩子的第一次走路、孩子的第一次骑车、孩子的第一次上学……我们是否陪伴并见证?在孩子的成长过程中,他们的喜怒哀乐是否有你一起分享?当孩子心中有无数个十万个为什么时,一次又一次耐心地讲解中是否有你的身影?在孩子需要你时候,你是否是恰如其分地及时出现?

一个好的父亲,他会学习怎样爱孩子、怎样教育孩子,在压力山大的今天,仍能为孩子撑起一片清澈的蓝天,放飞孩子的梦想。

本期“爱家特别话题”将跟您分享父亲在家中的角色,并帮助父亲们将心归家,带领家中的男孩成长、成熟、学习负责任。

本期“真实故事”分享两位少年的两封信,这两封信都跟家中的爸爸发生密切的关系。第一封信记载了一个少年经历爸爸回家时带礼物的美好光阴,也经历爸爸为生计奔波迟迟不回家的失落和伤心,甚至仇恨,但最后明白爸爸在经济不景气时为家庭的付出时,顿时所有的不良情绪烟消云散,内心成熟地发出感慨:爸爸回家真好。第二封信记载了一个少年对父亲生命教导的感恩和回顾,从中帮助我们认识到“好父亲”的形象。

“婚恋专栏”为我们分享婚姻家庭中走出困境的秘诀——走第二里路,让天下有情人不仅仅有爱恋时的热忱,更有日常磕磕碰碰、纠纷中的智慧和豁达。

“亲子关怀”的两篇文章帮助父母重视自身的成长,让自己成为孩子最好的教育环境,也能在陪伴孩子的过程中,成为一个教练型的人物,帮助孩子建立受挫后的恢复力。

    但愿这期《爱家》杂志带给父母全新的角色视野,盼望我们的爸爸妈妈都成为孩子们的好爸爸,好妈妈。

                           微声