您好,欢迎进入爱家协会中文网站!
爱家文章当前位置: 首页 > 文章中心 > 爱家文章

​“请七年后来取货” 深深戳中了许多父母的痛点

作者:爱家中国   来源:   点击:925次   发布时间:2018-01-10
微信专稿

 

一对父母带着一个五岁的男孩来到商场买平板,

服务员小伙却这对这位父亲说

“先生,请你七年后来取货。”


这位父母一下子有点恼了,质问

“你在说什么?”


这位服务员小伙却面对微笑解释说:

“十二岁后才是适合使用平板电脑的年纪。现在他年纪还小,应该与你们共度快乐时光,去体会爱与温情,而不是让科技产品麻痹他的心思。”

 


视频:买手机给小孩?七年后再来

 

一部手机一个世界

有人担心,在这个科技社会,如果孩子不在很早时接触手机,将来会缺少竞争力。但事实上,很多自己从事高科技产品的父母反而延迟让孩子接触手机的时间。在加州的罗斯拉图斯,谷歌、苹果、雅虎、惠普等公司的高级主管,都喜欢把自己的孩子送到当地一所只有9个教室的学校上学。这所学校的教学工具,与任何高科技都拉不上关系,就只有笔和纸,甚至是织针、橡皮泥,在教室里,你找不到一台电脑。因为这个学校提倡,让孩子在早期教育,应多注重体力活动,通过具有创造性的、手工的活动来学习,电脑只会束缚创造性的思维与行动,妨碍了人与人之间的交流以及使人分散注意力。


被手机抓走的家人

 

 

今天,“低头一族”随处可见,地铁上、马路上、餐桌旁……“低头族”里不少还是小孩子,触屏手机和平板电脑等电子产品正在成为孩子最具魔力的“玩具”。


一位家长说, “我和爱人工作都挺忙的,下班回来实在是疲于应付小朋友,后来我们发现,只要一打开动画片,他就不哭了,而且还看得津津有味,为我们哄孩子省了好大的劲儿。”与这个家长情况差不多,很多家长一忙起来,就将管孩子的事情交给了“电子保姆”:只要将手机或平板塞到孩子手里,无论多闹腾的孩子都会在瞬间安静下来。


不管你承不承认,我们的时间正越来越多地被手机消磨掉。我们与孩子相处时,说话的时间越来越少,埋头“屏幕”的越来越多。

 

 

 

让父母的欢笑代替冰冷的电子保姆

一位父亲说:当我的孩子趁我不在时谈起我,我希望他们会说,我教了他们许多重要的事情:教他们睁大眼睛看这个世界,教他们发挥内在潜力,教他们照顾弱者,但如果他们最后没有加上一句:还有一件事就是,和爸爸在一起欢乐无穷,那我恐怕错过了身为父亲最精彩的部分。


当我的孩子还小的时候,他们很喜欢的「家庭之夜」。他们会拖着床垫到我们的卧室里,睡在地上。每隔一阵子,我们还有一天是「超级家庭之夜」,全家大小统统睡到起居室里。四个各有床铺的人为何要这样做?除了好玩之外,没有其它合理的理由。

 

有一次在某个有很多家长和孩子的场合里,我将家里的「超级家庭之夜」稍加描述。我说:「这是多棒的事!我们全家都躺在黑暗中,只有壁炉的火光照耀着,我们一面听着故事录音带,一面大吃巧克力。」


还没等我讲完,我发现一位女士走向我,我知道我有麻烦了,果然,「你觉得鼓励孩子在睡前吃那么多巧克力是明智之举吗?他们的牙齿会烂掉?」


这样做实在有点令人扫兴,顿时浇了正听得兴趣盎然的孩子们一盆冷水。我疲倦地解释:「他们吃完巧克力都有刷牙的……」


乐趣通常不需花费很大,乐趣就是借一顶帐篷,睡在院子里;和孩子打个水仗;全家人一起来个篝火晚会;偶尔在周间全家人来个通宵,搞个化妆舞会……


我猜想,这些例子都具有潜在的危险。在院子里过夜可能得肺炎;水仗会让家中变得汪洋一片;上学的日子要早起。但是这一切也有可能是多虑了,而你却可以和孩子纵情欢笑。若干年后,孩子每每提起这些时,就忍俊不禁。


这是一个令人的羡慕的家庭,因为父母亲没有让冷冰冰的电子保姆替代家人间共处的欢乐。而这些亲子时光,正是孩子健康成长所必须的。

欢迎在留言,告诉我们你的想法。