您好,欢迎进入爱家协会中文网站!

爱家广播MORE

01 青春无悔 2016-01-03
爱家文章当前位置: 首页 > 爱家资源 > 爱家文章

爱家中国《青春无悔》课程介绍

作者:浙江爱家   来源:   点击:1608次
让梦想自由绽放,让青春不留遗憾

 “青春无悔”介绍

青少年,是人生中最美丽、最富朝气、最有勇力的年龄,也是最被赋予期待和希望的年龄,但也是面临许许多多挑战和艰难的时期。

自我价值感低落,常常被别人的评价影响而怀疑自己的价值;

缺少明确的目标和梦想,对未来人生缺少期待和规划;

与家长老师缺乏沟通,同侪的压力远胜于自我的定位;

处在媒体包围中,越来越多接受网络游戏和手机的教养;

性自由思潮逐渐渗透他们的价值观;

…………

他们憧憬成熟却又留恋童年,追求完美却又总是受挫,拒绝掌控和灌输,却又渴望引导和帮助。

我们该如何引导帮助他们?

 

 

 《青春无悔》让梦想自由绽放,让青春不留遗憾。愿“青春无悔”使你无悔青春!

 

一、课程简介

   “青春无悔”课程由浙江爱家文化发展有限公司推出。该课程是“爱家”投资400万美金,由上百位心理学、教育学、医学、法学等领域的专家历时五年研发而成的青少年课程。美国白宫将其作为艾滋病预防的主要项目之一。现已被翻译成20多种语言,在全球60个国家产生巨大的影响力,受训青少年达400多万人。

该课程以品格塑造为基础,倡导拒绝婚前性行为,帮助青少年全面了解生命,爱与性的真相;明白健康的人际关系和设立人生目标的重要性;认清传媒的真相和影响;了解婚前守贞的必要和益处,并探究婚姻的真实意义。从而帮助青少年建立珍爱生命与尊重婚姻的人生观,从而做出对未来生活有益的选择,使年轻人有无悔的青春,更拥有无悔的一生。

 

该课程是一个生命教育课程、是一个塑造品格和人际关系的课程,也是性教育课程。课程划分四大板块

单元一:

我是谁?

单元二:

传媒与你!

单元三:

界限与选择

单元四:

健康的关系

1.1我们是独一无二的

2.1 媒体的影响力

3.1 了解界限

4.1 我这感觉到底是什么?

1.2人生的梦想与目标

2.2 媒体只是娱乐吗?

3.2 高风险行为里的界限

4.2 男女之间的那件事

1.3 关于品格

2.3 虚拟世界带来的冲击与改变

3.3 关系里的界限

4.3 性的美好以及婚姻的承诺

1.4 朋友

2.4 色情影像的影响

3.4 超越界限的后果

4.4 重新定义拒绝婚前性行为

1.5 我的价值是什么?

/

3.5 降低风险还是除去风险

4.5 对保持纯洁的承诺

 

青少年了解生命的宝贵和独特,只有认识自身的价值,建立美好的品格,设立远大的理想,才能珍惜生活,活出美好。

青少年只有正确看待媒体,了解媒体带来的影响力,才能有效控制自己的行为,而不被媒体影响。游戏、色情影像。

告诉青少年要学会保护自己,真爱需要等待,区分迷恋和爱,朋友交往要有界限,不随便婚前性行为,婚前性行为带来的危机。

建立健康的人际关系,告诉他们美好婚姻带来的祝福,婚姻的忠诚带来美好的家庭,更是带来健康的下一代。

 

 

二、课程特色

1、目前市面上的性教育课程多以降低风险为导向,而“青春无悔”课程以排除风险为导向。它让青少年看到生命、爱与性的真相,对自己的人生、对未来的婚姻、对周遭的人际有更成熟的认知,从而做出对未来更有益的选择。

2、课程不是采用一般的讲述、灌输式的教授方式,而是通过道具、活动、影片、PPT等方式来引导学员参与体验、反思课程内容,从而加深他们的理解,帮助青年人建立良好的品格和正确的价值观,珍爱生命,活出丰盛精彩的人生。

 

“青春无悔——关于生命、爱与性的真相”的课程除了西藏,已在全国23个省、4个直辖市4个自治区都有开课。2014年起掀起校园开课热潮,“青春无悔”课程先后走进浙江财经大学、浙江科技学院、西南政法大学、杭州爱笑教育、台州路桥峰江中学、台州路桥实验中学、广州顺德胡宝星职业技术学校、四川经济贸易学校、成都理工学院、湖北理工学院、河南商丘师范学院、郑州轻工业学院、焦作师范高等专科学校、漯河心时代学校、郑州春霖职业培训学校、福建林业技术学院、威海古寨中学、威海北洋学校、珠海新世纪学校、珠海北大希望之星学校、台州路桥职业技术学院等。

 

三、开课情况

“青春无悔——关于生命、爱与性的真相”的课程除了西藏,已在全国23个省、4个直辖市4个自治区都有开课。2014年起掀起校园开课热潮,“青春无悔”课程先后走进浙江财经大学、浙江科技学院、西南政法大学、杭州爱笑教育、台州路桥峰江中学、台州路桥实验中学、广州顺德胡宝星职业技术学校、四川经济贸易学校、成都理工学院、湖北理工学院、河南商丘师范学院、郑州轻工业学院、焦作师范高等专科学校、漯河心时代学校、郑州春霖职业培训学校、福建林业技术学院、威海古寨中学、威海北洋学校、珠海新世纪学校、珠海北大希望之星学校、台州路桥职业技术学院等。

 

四、经典分享

每个人都是独一无二的:你就是你,无需和别人较劲,而是活出精彩的自己。

生命只有一次,真爱值得等待。

如果没有目标,你将什么都得不到。

我们不能阻止乌鸦从我们的头上飞过,但我们可以不让它在我们头上搭窝。

品格会在伟大的重要时刻反映出来,可是它确实一点一滴塑造而成的。

界限带给我们自由。

 

学生课后的反馈:

1  我知道了我是独一无二的,每个人都能活得很精彩,梦想能撑起精彩的生活。我们不需要为了迎合他人而改变自己。每一个人都是独特的,世界最大的奇迹是生命。

2  生命是一份独一无二的礼物,也许你我的相貌不出众,个子不够高,但我坚信——你永远比想象的要更好。

3  不再自卑,发现更美丽的自己,我就是我,无人能代替我。

4  我们应该保持男女生正常交往的界限,学会保护自己,杜绝婚前性行为,为让生命之花绽放。

5  不要成为媒体的奴隶,相反要成为媒体的主人,我们不能被媒体吞噬。

6  我虽然生理有缺陷,但我有强大而丰富的内心,我是独一无二的。我要接纳我自己。

 

 

马来西亚:

2005年,收到妇女家庭和社会发展部下面的国家人口与家庭发展部的支持信,并被鼓励“青春无悔”在马来西亚学校开课。 收到马来西亚教育部门课程部支持“青春无悔”辅导员培训的来信。

 

印度:

Andhra Pradesh政府部门最高首领(Hyderabad,印度支持“青春无悔”。另外,Mahaboobnagar 地区教育部门已推荐“青春无悔”在当地学校开课,并要求Mahaboobnagar地区内的五个区域的所有教育官员通知学校的校长为他们的学生而支持“青春无悔”项目。

 

南非:

“青春无悔”试验项目在KwaZulu Natal Maphumulo 教育地区的10所学校召开,团队为7年级与8年级的897位学生举办了学生工作坊。结果表明婚前洁身自好的信息在学生中有高认同度,特别是12-13岁(7年级)的青少年,有93%的学生签了婚前守贞卡,愿意直到结婚才有性关系。 项目试验结束后,南非的文化艺术,科技政府部门支持“青春无悔”在公共学校开课。